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제주살이/놀멍쉬멍

제주 사탕옥수수 맛있게 삶는 방법, 보관방법

by 요망진 섬소녀 2016. 6. 22.
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[제주/생활정보]


사탕옥수수의 계절이 돌아왔어요~


 사탕옥수수 가 뭐냐고요??

단맛이 나는   옥수수 예요~~!

그냥 단맛만 나는 것이 아니라

식감도 아삭아삭해요~


저도 제주에 처음와서 만나본거라...

제주에서만 파는 것 같았는데

찾아보니 곡성이 원조라는 것 같기도하고..

초당옥수수랑 뭔가 다른 것 같기도하고..

자세한 건 모르겠어요 ; ㅅ;


일단, 전 저희집 근처에

자주가는 마트에서 구입했어요~

생산자 직거래하는 마트

하나로마트에 가시면 있을 것 같아요~


혹시..육지에 살고 계신다면...

인터넷에서도 판매하는 곳이 있어요~~



전 요렇게 혹시 몰라서..

맛없을까봐 5개만 구입했어요


1 개에 무려 1600원!!!!!

제주맘에 가보니 1400원대에

파는 곳도 있다고 하네요..


1400~1600원대에 사실 수 있을 것 같아요


일반 옥수수보단 가격은 좀 나가지만

맛보면 멈출 수 없어요....아삭아삭



자, 이제 삶기 위해 작업을 해볼게요

먼저 신문지 깔고 망에서 꺼내요~

애벌레가 나올까봐 무섭지만.....덜덜덜



겉에 껍질을 벗겨야 하는데요

하나하나 완전히 뜯는게 아니고

한겹한겹 바나나 껍질 벗기듯이

벗겨요~뜯지마시고요~


맛있게 삶기 위해 한 겹은 남겨둬요!!



한겹 한겹 모아진 껍데기를

머리털 잡듯이(?) 잡고

하고 분지르면 껍질 벗기기 끝!



아참, 옥수수수염

머리털 뜯는 것 처럼..?

뜯으시면 돼요 ㅋㅋㅋ

자 그럼 잘 정돈된

옥수수와 옥수수수염 정리 끝!


수염은 왜 안버리냐고요?

요건 옥수수 삶을 때 쓸거예요~

전부 사용하진 않고 남은건 말려서

물 끓일 때, 넣으시면


바로바로

옥수수 수염차가 되지요!



삶기 전, 옥수수느님!!

검색해봤을 땐,

초당옥수수는 샛노랗던데

사탕옥수수랑 달라서 그런걸까요?


잘 모르겠지만

이게 더 맛나보여요+_+b

탱글탱글



사탕옥수수를 삶지 않고

알을 떼어서 한입 드셔보셔요!

삶기 전인데도 달달해요~

아삭아삭하구~

설탕물에서 자란건가..

아무튼 신기해요 !!!


발명하신분 진짜 대박!!!



자, 이제 냄비에 정돈한 옥수수와

옥수수 수염을 같이 넣어줘요~


물은 옥수수가

잠길 만큼 넣어주시면 돼요!



그리고 뚜껑 덮고 센불에

15분 ~ 20분?정도 삶으면 끝!!


쉽죠???


저는 열이 아래 옥수수만

많이 받는 것 같아서 한 10분쯤에

아래에 있는 옥수수랑

에 있는 옥수수랑

자리를 바꿔 줬어요~


그리고 증기로 날아간 을 더 보충했어요~



짜잔~~

완성된 사탕옥수수!


사탕옥수수 삶기 참 쉽죠~??



일반 옥수수는  삶을 때,

설탕이나 올리고당 혹은..사카린..?으로

달달함을 맞춰야 하지만


사탕옥수수는 자체가 달아서

그런 첨가물을 넣지 않아도 돼요!!

완전 짱짱짱!!



다이어트 한다고...

딱 한개만 먹으려고 했는데..

쉽지 않네요..

3개를 후루룩........


배고프네요 ㅜㅜ


아참, 옥수수 보관방법!!

그냥 옥수수를 삶지 않고 보관하신다면..

벌레 친구들을 만나실 수도 있어요..ㅎㅎㅎ


저는 전부~ 다~ 삶은 다음에

껍질을 다 벗기고

지퍼백에 넣어서 냉동실에 넣었어요~

그리고 먹고 싶을 때,

냄비에 물을 넣고 옥수수를 다시 삶았어요~

전자렌지가 있으시다면

전자렌지에 돌리시면 될 것 같아요!


시간이 늦었으니...

언능 자고..내일 아침에 또 먹어야겠어요!



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감사합니다^^



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